Medidas preventivas para evitar el contagio de cólera
El Ministerio de Salud informó el pasado 23 de agosto que se han notificado 13 casos sospechosos de Cólera. De ellos, siete han sido, a la fecha, confirmados por el Instituto de Salud Pública (ISP) con Vibrio cholerae no toxigénico, dos arrojaron cultivo negativo y cuatro se encuentran en estudio. De los casos confirmados, todos son residentes de la Región Metropolitana, sólo tres requirieron hospitalización.
En estos casos el cuadro producido por el V. cholerae no toxigénico puede presentar diarrea aguda, vómitos y deshidratación. Esta cepa no corresponde al V. cholerae toxigénico, que es el causante de los cuadros más graves de la enfermedad de cólera.
El origen del contagio se encuentra en estudio. Es importante mencionar que esta cepa se encuentra normalmente circulando en aguas de regadío no produciendo enfermedad para las personas.
El mecanismo de transmisión corresponde habitualmente a ingestión de alimentos o agua contaminados. En cuanto a los síntomas, se debe consultar en el centro de salud más cercano frente a cuadros de diarrea acuosa y profusa de más de tres episodios, de inicio brusco, con algún grado de deshidratación.
Medidas Preventivas
A partir de los casos de cólera informados por el Ministerio de Salud, en IST te compartimos los siguientes consejos preventivos para evitar su contagio:
- Bebe siempre agua potable. Si no tienes, hierve agua al menos 3 minutos, déjala enfriar y almacénala en recipiente limpio.
- Lávate las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
- Mantén baños y cocinas limpios.
- Limpia y desinfecta mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.
- Mantén alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.
- Manipula separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
- Consume los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
- No consumas mayonesa casera.
- Mantén los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
- Come cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
- Compra y consume alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda.